Indépendante et libre, la pintade préfère vivre à part (abri et parcours). Ses cris perçants obligent bien souvent l’éleveur à l’éloigner des villes. Le mâle se différencie uniquement par la présence d’une petite corne rouge et charnue sur la tête.

  • Origine : Afrique,
  • Poids : entre 1 kg et 1,5 kg,
  • Couleur : grise, mouchetée de blanc,
  • Qualités & défauts : longévité de 8 ans, bonne pondeuse (40 à 150 œufs par an, selon la chaleur). Elle ne couve ni n’élève ses petits, pourtant plus fragiles que les poussins.